您当前位置:首页 >> 部门风采 >> 健康教育

2020年“爱眼日”活动 科普专题(上)
发布时间:2020-06-05    浏览次数:     来源:

世界卫生组织的一项研究报告显示,目前我国近视人群达6亿,青少年近视率居世界第一。高中生和大学生的近视率均已超过七成并逐年上升,小学生的近视率也接近40%。近视人口连年增加且呈低龄化趋势,而面对如此严峻的形势我们应该如何预防近视?如何预防高度近视?

事实上,造成近视的原因是多样的。不论是频繁用眼的压力,还是环境污染造成的视力下降,亦或是信息化时代,电子媒介无处不在,在带给人们信息和娱乐的同时,也在损害着人们的眼睛。在2020年我们大家都有了一个不期而至的“超长”假期,在这段假期中,我们最离不开的便是手中的电子产品,家长在家办公,学生在家学习,无形中给眼睛造成了沉重的负担。

有的人觉得,近视很简单,戴个眼镜就可以了,其实并不如此!近视眼的并发症也正严重威胁着大众的视觉健康,尤其是高度近视。由于眼轴延长,视网膜变薄,血供障碍,营养不良及组织变性会并发玻璃体液化、玻璃体混浊、后部玻璃体脱离等。因此,应积极认真采取各种方法延缓近视度数的加深。

首先,定期筛查必不可少。那么孩子几岁开始要进行眼部健康筛查呢?
1岁以前:早产儿、有斜视、弱视或高度屈光不正家族史的孩子,眼睛外观或视觉表面有任何异常的孩子。3岁以后:没有以上情况,3岁以后每年都要进行视力检查。发现生活中有不良视觉习惯,例如喜欢歪头、眯眼视物等,尽快到专业医疗机构就诊。

其次,一旦发生近视,我们应该注意哪些不良的用眼习惯?


   


 


     对于已经是高度近视的人群,如何预防并发症?

高度近视人群除了要经常注意视力变化外,还应重视一些其他异常现象,如闪光感、飞蚊症、视野缺损、视力进行性下降以及眼部疼痛、夜盲等现象,要随时检查及早发现。除了要避免各种诱发因素外,还要尽量减少剧烈的体力活动,减少对眼的不良刺激。

按照我国所处的社会阶段,预防近视的技术、知识并不缺乏,真正缺乏的是家庭、学校以及孩子自身预防近视的意识,对近视的深度了解。

家庭应该帮助孩子养成良好的用眼习惯;学校应该加强户外锻炼,并注重让孩子劳逸结合;医疗卫生机构加强健康教育。

而最为关键的是,学生、青少年自身要养成良好的用眼习惯,强化健康意识,关注自身的视力状况,控制度数增长,成年后如符合近视手术条件,可通过近视手术矫正近视,从而达到不戴眼镜的目的。

毕竟,有一双明亮的眼睛、一副健康的体魄,才可以帮助自己在未来的路上看得更远、走得更稳!