您当前位置:首页 >> 部门风采 >> 节能减排

2020年节能宣传周 节能知识(三)
发布时间:2020-07-03    浏览次数:     来源:

节能减排和应对气候变化已经成为我国当前经济社会发展的一项重要而紧迫的任务,国家对此高度重视。

与此同时,节能减排与我们每一个公民的生活息息相关,参与节能减排也是每一位公民应尽的义务。

为推动全民参与节能减排工作,科技部组织专家开展了《全民节能减排潜力量化指标》研究。研究工作由“十一五”国家科技支撑计划“全球环境变化应对技术研究与示范”重大项目“全球环境变化人文因素的检测与分析技术研究”课题组承担,该研究成果已于近日通过了专家论证。

该研究选取了百姓生活中衣、食、住、行、用等六个方面的36项日常行为,研究了每一项日常行为指标的节能减排潜力。日常行为指标的选取遵循以下原则:一是量大面广,二是贴近百姓生活,三是具有可操作性,四是不降低现有生活水平。研究的结果表明,个人生活点滴中的节能减排潜力巨大,如果大家都积极参与,36项日常生活行为的年节能总量约为7700万吨标准煤,相应减排二氧化碳约2亿吨,经济、社会和环境效益十分显著。

根据这项研究成果,科技部编制了《全民节能减排手册——36项日常生活行为节能减排潜力量化指标》。希望通过这本手册的发布,向全社会宣传普及节能减排的科学知识和方法,提高全民的节能减排意识和能力,推动全民参与,提倡崇尚节约、科学文明的生活方式,形成节约资源、减少污染、保护环境的社会风气。

科学节能,大有技巧,全民减排,贡献不小。让我们每一个公民行动起来,从我做起、从点滴着手、从现在做起、从身边做起,积极参与节能减排,为实现国家的节能减排目标作出自己的贡献,共同创造更加节约、更加洁净、更加文明的可持续的美好生活。




1.少买不必要的衣服

每人每年少买一件。如果全国每年有2500万人做到这一点,就可以节能约6.25万吨标准煤,减排二氧化   碳16万吨。

2.减少住宿宾馆时的床单换洗次数

如果全国8880家星级宾馆(2002年数据)采纳“绿色客房”标准的建议(3天更换一次床单),每年可综合节能约1.6万吨标准煤,减排二氧化碳4万吨。

3.采用节能方式洗衣

(1)每月手洗一次衣服

如果全国1.9亿台洗衣机都因此每月少用一次,那么每年可节能约26万吨标准煤,减排二氧化碳68.4万吨。

(2)每年少用1千克洗衣粉

如果全国3.9亿个家庭平均每户每年少用1千克洗衣粉,1年可节能约10.9万吨标准煤,减排二氧化碳28.1万吨。

(3)选用节能洗衣机

节能洗衣机比普通洗衣机节电50%、节水60%。如果全国每年有10%的普通洗衣机更新为节能洗衣机,那么每年可节能约7万吨标准煤,减排二氧化碳17.8万吨。



4.减少粮食浪费

如果全国平均每人每年减少粮食浪费0.5千克,每年可节能约24.1万吨标准煤,减排二氧化碳61.2万吨。

5.减少畜产品浪费

如果全国平均每人每年减少猪肉浪费0.5千克,每年可节能约35.3万吨标准煤,减排二氧化碳91.1万吨。

6.饮酒适量

(1)夏季每月少喝一瓶啤酒,从全国范围来看,每年可节能约29.7万吨标准煤,减排二氧化碳78万吨。  

(2)如果全国两亿“酒民”平均每年少喝0.5千克,每年可节能约8万吨标准煤,减排二氧化碳20万吨。

7.减少吸烟

如果全国3.5亿烟民1天少抽1支烟,每年可节能约5万吨标准煤,减排二氧化碳13万吨。



8.节能装修

(1)减少装修铝材使用量

如果全国每年2000万户左右的家庭装修能减少1千克装修用铝材,可节能约19.1万吨标准煤,减排二氧化碳49.4万吨。

(2)减少装修钢材使用量

如果全国每年2000万户左右的家庭装修能减少1千克装修用钢材,可节能约1.4万吨标准煤,减排二氧化碳3.8万吨。

(3)减少装修木材使用量

如果全国每年2000万户左右的家庭装修能做到少使用0.1立方米装修用的木材,可节能约50万吨标准煤,减排二氧化碳129万吨。

(4)减少建筑陶瓷使用量

如果全国每年2000万户左右的家庭装修能节约1平方米的建筑陶瓷,可节能约12万吨,减排二氧化碳30.8 万吨。

9.农村住宅使用节能砖

如果我国农村每年有10%的新建房屋改用节能砖,全国可节能约860万吨标准煤,减排二氧化碳2212万吨。

10.合理使用空调

(1)夏季空调温度在国家提倡的基础上调高1℃

每台空调每年可节电22度,相应减排二氧化碳21千克。

(2)选用节能空调

一台节能空调比普通空调每小时少耗电0.24度,按全年使用100小时的保守估计,可节电24度,相应减排二氧化碳23千克。

(3)出门提前几分钟关空调

出门前3分钟关空调,按每台每年可节电约5度的保守估计,相应减排二氧化碳4.8千克。

11.合理使用电风扇

以一台60瓦的电风扇为例,如果使用中、低档转速,全年可节电约2.4度,相应减排二氧化碳2.3千克。

12.合理采暖

通过调整供暖时间、强度,使用分室供暖阀等措施,每户每年可节能约326千克标准煤,相应减排二氧化碳837千克。

13.农村住宅使用太阳能供暖

一座农村住宅使用被动式太阳能供暖,每年可节能约0.8吨标准煤,相应减排二氧化碳2.1吨。

14.采用节能的家庭照明方式

(1)家庭照明改用节能灯

以11瓦节能灯代替60瓦白炽灯、每天照明4小时计算,1支节能灯1年可节电约71.5度,相应减排二氧化碳68.6千克。

(2)在家随手关灯

养成在家随手关灯的好习惯,每户每年可节电约4.9度,相应减排二氧化碳4.7千克。

15.采用节能的公共照明方式

(1)增加公共场所的自然采光

如果全国所有的商场、会议中心等公共场所白天全部采用自然光照明,可以节约用电量约820亿度。

(2)公共照明采用半导体灯

如果我国每年有10%的传统光源由半导体灯代替,可节电约90亿度,相应减排二氧化碳864万吨。



16.每月少开一天车

每车每年可节油约44升,相应减排二氧化碳98千克。

17.以节能方式出行200公里

骑自行车或步行代替驾车出行100公里,可以节油约9升;坐公交车代替自驾车出行100公里,可省油5/6。

18.选购小排量汽车

排气量为1.3升的车与2.0升的车相比,每年可节油294升,相应减排二氧化碳647千克。

19.选购混合动力汽车

混合动力车可省油30%以上,每辆普通轿车每年可因此节油约378升,相应减排二氧化碳832千克。

20.科学用车,注意保养

通过及时更换空气滤清器、保持合适胎压、及时熄火等措施,每辆车每年可减少油耗约180升,相应减排二氧化碳400千克。



21.用布袋取代塑料袋

如果全国减少10%的塑料袋使用量,每年可以节能约1.2万吨标准煤,减排二氧化碳3.1万吨。

22.减少一次性筷子使用

如果全国减少10%的一次性筷子使用量,每年可相当于减少二氧化碳排放约10.3万吨。

23.尽量少用电梯

减少10%的电梯用电,每台电梯每年可节电5000度。

24.使用冰箱注意节能

(1)选用节能冰箱

1台节能冰箱比普通冰箱每年可以省电约100度。

(2)合理使用冰箱

每天减少3分钟的冰箱开启时间,1年可省下30度电;及时给冰箱除霜,每年可以节电184度。

25.合理使用电脑、打印机

(1)不用电脑时以待机代替屏幕保护

(2)用液晶电脑屏幕代替CRT屏幕

(3)调低电脑屏幕亮度

(4)不使用打印机时将其断电

26.合理使用电视机

(1)每天少开半小时电视

每天少开半小时,每台电视机每年可节电约20度。

(2)调低电视屏幕亮度

27.适时将电器断电

(1)饮水机不用时断电

(2)及时拔下家用电器插头

28.合理用水

(1)给电热水器包裹隔热材料

(2)淋浴代替盆浴并控制洗浴时间

(3)使用节水龙头等

29.用太阳能烧水

1平方米的太阳能热水器1年节能120千克标准煤,相应减少二氧化碳排放308千克。

30.采用节能方式做饭

(1)煮饭提前淘米,并浸泡十分钟,可节电约10%

(2)尽量避免抽油烟机空转等

31.合理利用纸张

(1)双面打印

(2)用电子书刊代替印刷书刊等

32.减少使用过度包装物

减少使用1千克过度包装纸,可节能约1.3千克标准煤,相应减排二氧化碳3.5千克。

33.合理回收城市生活垃圾

如果全国城市垃圾中的废纸和玻璃有20%加以回收利用,每年可节能约270万吨标准煤。

34.夜间及时熄灭户外景观灯

如果全国的户外景观灯(共约600万千瓦)在午夜至凌晨时段及时熄灭,每年可节电88亿度,相应减排二氧化碳846万吨。

35.在农村推广沼气

建一个8~10立方米的农村户用沼气池,一年可减排二氧化碳1.5吨。

36.积极参加全民植树

1棵树1年可吸收二氧化碳18.3千克,相当于减少了等量二氧化碳的排放。如果全国3.9亿户家庭每年都栽种1棵树,那么每年可多吸收二氧化碳734万吨。

节能,从我做起,从现在做起,从点滴做起!